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Parliamo di uno degli ortaggi più fantastici che ci sia: la zucca!

Perchè la zucca è un superfood? Beh, si tratta di un alimento molto salutare e povero di calorie, ricco di nutrienti sani ed indispensabili per il nostro organismo, superbuono, molto ma molto versatile (pensateci: si può mangiare sia dolce che salata) e, cavoli, si può trasformare persino in una lanterna malvagia per Halloween! Cosa volete di più da un semplice ortaggio?

I nostri ‘Specialist ci hanno spiegato quali sono i principi nutritivi contenuti in questo superfood, e tutti gli innumerevoli e preziosi benefici che un bel piatto di zucca può apportare. Allora non perdiamoci in chiacchiere e vediamo subito come mai la zucca fa così bene!

La Zucca: I Principi Nutritivi

La zucca fa così bene perchè è uno degli ortaggi più ricchi di principi nutritivi.

È un’ottima fonte di antiossidanti, fibre, minerali e vitamine efficaci nella prevenzione di molte malattie.

Eccone un esempio: lo sapevate perchè le zucche hanno quel bel colore arancione acceso? Il motivo risiede nel loro elevato contenuto di betacarotene, un potente antiossidante che l’organismo converte nella vitamina A, molto importante, tra le altre cose, per la salute degli occhi.

Inoltre, la zucca è un’ottima fonte di vitamine, e fornisce  quasi il 50% della dose giornaliera raccomandata di vitamina K, importante per la prevenzione di alcuni tipi di cancro.

Ma date un’occhiata all’infografica per conoscere  tutti i nutrienti principali:
zucca proprietà

*Per RDA si intende: Dose Giornaliera Raccomandata

Per informazioni più specifiche su tutti i dati nutrizionali della zucca, leggi la TABELLA NUTRIZIONALEnutrition data

 

Le proprietà nutrizionali di questo semplice ortaggio  sono, quindi, tanti e importantissimi, ma gli effettivi vantaggi che questi nutrienti apportano sono ancora più sbalorditivi.

Ecco una lista di tutti gli effetti benefici della zucca, il superfood più amato dai nostri ‘Specialist. Dopo averla letta, fateci sapere se correrete a farne la scorta.

10 Effetti Benefici della Zucca

zucca, gli effetti benefici

 #1 Migliora il Sistema Immunitario

La zucca, l’abbiamo detto, contiene alti livelli di betacarotene, che viene parzialmente trasformato in Vitamina A. La Vitamina A è essenziale, perchè aiuta l’organismo a combattere le infezioni PUBMED"Vitamin A and the epigenome", Bar-El Dadon, Reifen R.

Ad esempio, recenti studi hanno dimostrato che la vitamina A gioca un ruolo fondamentale nel rafforzamento dell’intestino, rendendolo più resistente alle infezioni PUBMED"Dietary and commensal derived nutrients: shaping mucosal and systemic immunity".

Ma ci sono anche altri nutrienti nella zucca che hanno un ruolo nella promozione del sistema immunitario, come le vitamine C e E, il ferro e il folato.

#2 Migliora la Salute dell’Occhio

Sì, la zucca fa bene anche ai tuoi occhi.

Innanzitutto, come ormai abbiamo capito, è un ortaggio ricco di beta-carotene,  che, tra le altre cose, aiuta a mantenere la visione nitida aiutando la retina ad assorbire la luce. Inoltre, la combinazione di altre vitamine e minerali nella zucca può prevenire la degenerazione maculare legata all’età  PUBMED"The age-related eye disease study (AREDS)", Hammond BR, Johnson MA..

#3 Migliora la Salute della Pelle

Gli antiossidanti presenti nella zucca, come vitamina C, vitamina E, betacarotene, sono dei preziosi protettori della salute della nostra pelle. Il beta-carotene, in particolare, può proteggere la pelle dai dannosi raggi UV del sole PUBMED"β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight"

#5 Migliora la Salute del Cuore

Si sa che mangiare frutta e verdura ci protegge dalle malattie cardiovascolari. Ma la zucca ha decisamente una marcia in più, contenendo nutrienti specifici per la salute del cuore.

Le fibre, la vitamina C e il potassio in essa contenuti possono, infatti, aiutare a migliorare la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo.

A questo proposito, un cenno particolare merita l’olio di semi di zucca. Si tratta, infatti, di un grasso insaturo, il che significa che è il tipo di grasso “buono”. I grassi insaturi come l’olio di semi di zucca possono effettivamente promuovere un cuore sano, come ha dimostrato uno studio secondo cui l’olio di semi di zucca non solo aiuta a ridurre il colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna, ma ha anche effetti anti-infiammatori PUBMED"Replacement of Dietary Saturated Fat by PUFA-Rich Pumpkin Seed Oil Attenuates Non-Alcoholic Fatty Liver Disease and Atherosclerosis Development, with Additional Health Effects of Virgin over Refined Oil".

#6 Abbassa il Rischio di Sindrome Metabolica

Con il termine “sindrome metabolica” ci si riferisce ad una serie di sintomi (come ipertensione, alti livelli di glicemia e di trigliceridi) che hanno a che fare con l’obesità addominale e che aumentano il rischio di malattie cardiache e di diabete.

Ebbene, mangiare cibi ricchi di beta-carotene, come la zucca, può aiutare a ridurre il rischio di sindrome metabolica. PUBMED"High serum carotenoids associated with lower risk for the metabolic syndrome and its components among Japanese subjects"

#7 Ha Effetti Positivi sulla Salute della Prostata

L’IPB è una condizione comune in cui la prostata si ingrandisce. Questo può essere estremamente doloroso e bloccare il flusso di urina. Attraverso uno studio condotto con uomini coreani con IPB, è stato rilevato che  l’olio di semi di zucca può rappresentare una terapia alternativa efficace e senza reazioni avverse per l’ipertrofia prostatica benigna.  PUBMED"Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia"

I partecipanti allo studio hanno riscontrato, infatti, un miglioramento dei sintomi, compreso un migliore flusso urinario. I ricercatori hanno scoperto che i risultati ottimali si verificavano quando l’olio di semi di zucca era associato all’olio di palma.

La principale motivazione sta nello zinco, di cui i semi di zucca sono una fonte eccezionale. Lo zinco, infatti, è un elemento fondamentale nel normale funzionamento della prostata. PUBMEDZinc status of patients with benign prostatic hyperplasia and prostate carcinoma

#8 Aiuta a Prevenire la Depressione

Eh già, il nostro superfood può persino aiutarci ad affrontare la vita col sorriso! Molti di noi non lo sanno, ma in alcune zone d’Europa era già una verità risaputa, tramandata di generazione in generazione. Eppure oggi quella che era solo una diceria sta iniziando a trovare conferme negli studi scientifici.

Alcuni studi del British Journal of Psychiatry, ad esempio, in cui sono stati “somministrati” semi di zucca a bambini depressi, hanno riscontrato risultati positivi. EBM"Beyond pumpkin seeds",Shelagh Axford, Owen Mutton, and Alison Adams

#9 Migliora la Salute del Tratto Urinario

L’olio di semi di zucca sembra avere effetti assai benefici anche sul tratto urinario. ù

Il tratto urinario, specifichiamolo per chi non lo sapesse, è costituito dai reni, dalla vescica e dall’uretra, che collega la vescica all’apertura urinaria. I ricercatori in un piccolo studio hanno dato ai partecipanti tra 500 e 1.000 milligrammi di olio di semi di zucca. I partecipanti hanno visto un drastico miglioramento dei sintomi della vescica iperattiva, tra cui bagnarsi durante la notte. Certo, sono necessari ulteriori studi, ma queste ricerche sono già molto promettenti. PUBMED"Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder"

#10 Ha Effetti Positivi Sulla Menopausa

Uno studio ha persino rilevato diversi effetti benefici che la zucca avrebbe sui sintomi della menopausa.  In particolare, è stato visto che, con l’olio di semi di zucca, diminuivano le vampate di calore, i dolori alle articolazioni e il mal di testa. Inoltre, le donne che hanno assunto l’olio di semi di zucca hanno anche dimostrato un aumento dei loro livelli di HDL, che è il colesterolo “buono” PUBMEDImprovement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study.. Anche in questo caso sono necessari ulteriori studi, ma quello che abbiamo visto finora ci piace!

 

ricetta salutare con zucca

Ok, abbiamo capito che la zucca è un vero superfood che ci regala benefici impagabili, ma non è l’unica qualità che apprezziamo di questo ortaggio. Un’altra caratteristica della zucca che amiamo è la sua infinita versatilità. La possiamo cucinare dolce o salata, può diventare un primo, un secondo, un contorno, persino uno snack sfizioso! Volete esempi? Eccone tre, diversissimi gli uni dagli altri, ma anche veloci e semplicissimi:

Hummus di Zucca

superfood zucca: benefici e ricette

Come prepararlo:

Tagliate la zucca (500g) a pezzi e cuocetela a vapore fino a quando diventa morbida. Poi mixatela in un robot da cucina, fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto, aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva, due cucchiaini di semi di cumino macinati finemente, uno spicchio di aglio tritato, tre cucchiai di tahina, due cucchiai di succo di limone, un cucchiaino di paprika dolce, mezzo cucchiaino di sale. Amalgamate bene il tutto. Gustatela con verdure crude.

Semi di Zucca Tostati

superfood zucca: benefici e ricette

In forno a microonde:

Mettete dell’olio extravergine d’oliva in un piatto da microonde e fatelo riscaldare per 30 secondi. Ora potete mettere i semi nel piatto e farli cuocere per 7/8 minuti, finchè non assumono un colore dorato. Ricordatevi, però, di mescolarli ogni 2 minuti, per far raggiungere una cottura omogenea. A questo punto potete condire con sale, se preferite anche pepe o paprika.

Zucca Saltata al Rosmarino e Vino Bianco

superfood zucca: benefici e ricette

Ecco la ricetta:

Tagliate la zucca (800 g) a pezzettini grandi quanto noci. Rosolate in una padella olio e aglio (1 o 2 spicchi). Una volta dorato, potete decidere di togliere l’aglio o lasciarlo, a vostro piacimento. Aggiungete i pezzetti di zucca insieme ad un paio di rametti di rosmarino spezzettato e fateli saltare in padella, finchè la zucca non si rosoli per bene. Versate 100 ml di vino bianco sulla zucca e lasciate che evapori. Poi aggiungete il sale. Continuate a cuocere per 10 minuti, impepate a piacere e poi servite il piatto caldo!